Предпринимательство в Эстонии
Предприниматель (enterpreneur , эст. ettevõtja) - активный человек который что-либо производит или предоставляет услугу потребителю и в условиях конкуренции стремится к использованию более эффективных методов получения прибыли. Концепция предпринимателя появилась в 18 веке с развитием частного права и индустриализации.
Предпринимательство имеет несколько определений, но все соглашаются что это процесс, включающие в том числе и такие абстрактные понятия как благо, ресурсы, время и усилия, жизнь организаций, действия и возможности, услуги, культуру, рынок и проч. Однако вне зависимости от области и размеров предприятия, во всех компаниях одинаков процесс развития
- Определение потребностей и возможного рынка (разведка)
- Разработка товара или услуг с концентрацией и ресурсов (тут есть риск неправильной оценки рынка)
- Развитие в зависимости от ситуации (перегруппировка сил, приспособление)
Формы предприятий (в Эстонии)
Точно так же как кровеностная система делится по размерам артерий и вен, так и компаниями могут объединяться и работать как
- Физическое частное лицо (FIE, füüsilisest isikust ettevõtja) - предприниматель как частное лицо. Простота регистрации, упрощённая бухгалтерия, полная материальная ответсвенность, ограничение максимального капитала.
- Полное товарищество (TÜ, täisühing) - два или более владельцев, полностью отвечающих за обязательст ва своим имуществом, нет требования в минимальном капитале
- Договорное товарищество (UÜ, usaldusüging) - два или более владельцев, где один отвечает за обязательства своим имуществом, а остальные - в согласно договору
- Предприятие с ограниченной ответсвенностью (OÜ, osaühing) - акционерный капитал (минимум 40 тыс крон) поделен на акции между акционерами, которые не несут личной ответсвенности перед обязательствами предприятия. Минимальная цена 100 крон за акцию. При капитале более 400 тыс обязателен аудитор.
- Открытая акционерная компания (AS, aktsiaselts) - акции открыто продаются общественности, минимум 400 тыс начальный капитал., отсутсвие влияние одного человека на судьбу всей компании.
В сторонке стоят:
- Некоммерческие объединение (MTÜ, mittetulundusühing) - предприятие, стремящееся к определённым (социальным) целям, ограничено в распределении доходов между членами.
- Государственные органы и самоуправления - могут предоставлять услуги открытому сектору
- Благотворительные организации - налогами не облагаются
Компани и могут объединяться в группы
-
Консорциум - объединение предприятий для одной цели-продукта, где каждое предприятие оптимально в своей области.
-
Картель - объединение компаний близкой рыночной области для контроля цен, оставаясь независимыми во всём остальном
-
Синдикат - объединение компаний с потерей сбытовой самостоятельности
-
Концерн - объединение компаний горизонтально по близкой области (все пивоварни), вертикально (весь процесс добычи-разработки-сбыта) или смешанно (конгломерат)
-
Франчайзер-франчайзи - предоставление права использования торговой марки и технологий ведения бизнеса, как правило при строгих условиях (например McDonald's, Columbia sportsware, 1C)
-
Филиал - представительство иностранной компании
Компания как объект экономической системы состоит из
- Внутренней среды - управляющие, владельцы и работники
- Внешней микросреды - потребители, подрядчики, конкуренты, человеческие ресурсы (потенциальные работники), финансовые ресурсы (потенциальные инвесторы)
- Внешней макросреды - политической, экономической, социальной, технологической, природной и международной обстановки. Законодательное влияние воплощено в законах о трудовом договоре, конкуренции, налогообложении, Acquis Communautaire
Бизнес идея и бизнес план
Бизнес-идея не возникает из ниоткуда. Всё появляется на основе уже существующего опыта. Бизнес идея воплощаясь в бизнес-плане отвечает на множество вопросов — что, кому, как, когда, кем (производится продукт или услуга).
Новая идея это:
-
инновация (техническое воплощение научных открытий)
-
эмоции (сделать более человечески приятный подход к клиенту)
-
функции (больше, удобней, легче)
-
морфология (другие цвета, форма упаковки, дизайн-идея, ре клама, персонализация)
-
дешевле (оптимизация, скидки)
Все эти идеи приходят либо от старых продуктов (71%), халтур или хобби (7%), системных поисков решения (4%), путешествий (1%) и проч. Однако, наличие бизнес-идеи не говорит об успешной бизнес-возможности.
Анализ бизнес-возможностей дело не простое — сколько у целевой аудитории денег, кто они по возрастам, профессиям, как лучше всего им продавать товар, как изменяются потребности и демография потребителей со временем и местом. И в зависимости какой товар (нишевый он или массовый, эстетически ценный, cверх-функциональный, модный, прочный, надёжный, экологичный) надо продумать весь жизненный цикл (как он устанавливается, используется, обслуживается, обновляется)
На каждом этапе жизненного цикла продукта он имеет свою цену:
-
Производство - воплощение форма товара и его переработка (recycling)
-
Транспорт - пространственная ценность (сколько места занимает в автомобиле)
-
Логистика - ценность пространственного и временного перемещения (насколько далеко и быстро можно перевозить)
-
Торговля - ценность влад ения
SWOT-таблица (Strengths,Weaknesses,Opportunities,Threats) в бизнес-плане это хороший способ увидеть перспективы продукта на рынке. Он включает и анализ рынка и состояние микро-макро среды предприятие, возможные изменения
Маркетинг
Торговля (marketing) это часть процесса управления предприятием с целями нахождения и продажи продукта/услуги потребителю (или более общими словами - в удовлетворении спроса предложением). Есть несколько психологических способов продаж (концепций):
-
Производственная — масштабное конвейерное производство. В больших объёмах выходит дешевле, а универсальность охватывает многие аудитории (телефоны, автомобили)
-
Продуктная — идёт работа над улучшением качества одной линейки продуктов (skype, windows)
-
Рекламная — клиент не купит покуда не узнает (продукты питания, косметика)
-
Торговая — сделать лучше чем у конкурентов (телефонная связь)
-
Социальная — направленная на конкретную (узкую) аудиторию (магазин комиксов)
-
Общительная — создание постоянной связи с клиентом (парихмахер, юрист, дантист)
-
Ценностная
Теория 4P говорит о маркетинговом планировании с помощью четырёх «координат продукта» (продукта, цены, продвижения и местоположения), тогда как теория 4C говорит больше о клиенте (потребитель, цена, удобство, связь). Товарный знак/марка — предмет права интеллектуальной собственности и служит для обозначения товара.
Цена товара может формироваться несколькими способами
- Сколько клиент готов платить
- Сколько стоит у конкурентов
- Принцип самоокупаемости
Бостонская матрица — один из способов описания состояния продукта на рынке и его динамику. В идеале продукт должен находится в области «дойной коровы», тогда наблюдается постоянная прибыль с малыми измене ниями на рынке. Продукты-«звёзды» это потенциальные победители в скачках, покуда индустрия не успокоится. «Трудные дети» это стартапы — они могут захватить рынок при нужном управлении
Налоги в Эстонии
Прямые налоги:
- Налог с оборота (käibemaks = НДС = VAT) — 20% от стоимости товара или услуги (с 1 июля 2009 г.) платит продавец государству (но включает налог уже в цену) каждый месяц 20го числа. Если у продавца оборот менее 18 тыс евро в год, то налог не платится.
- Социальный налог — 33% от заработной платы работника (c 2003 г.) платится работодателем государству, которое пускает его на пенсионное обеспечение (20%) и медицинское страхование (13%).
- Налог по безработице — 1.5% от брутто-зарплаты работника (формально 0.5% от работодателя и 1% от работника)
Косвенные налоги:
- Подоходный налог (tulumaks) — 21% от выплачиваемой прибыли работникам (kasum), выплачиваются государству 10 числа каждого месяца. Если все доходы остаются в компании то платить не надо
- Акцизы — дополнительные налоги на второстепенные товары (алкоголь, табак, топливо, автомобили, упаковку)
- Таможенные пошлины (tollimaks) — взимается с импорта
Бухгалтерия
У бухгалтера сложная работа, потому что постоянно надо писать отчёты в Maksu- ja Tolliamet, поэтому выгодней нанимать профессионала, что бы не сесть в лужу с этими "простыми" расчётами.
-
Каждый год — отчёт за хозяйственный год (вместе с управленческим отчётом). Состоит из баланса, отчёта о прибыли, отчёт о денежных потоках, а также отчёт об изменении собственного капитала.
-
Каждое 10 число месяца - декларация уплаты налогов с зарплаты (TSD, INF1, INF11)
-
Каждое 20 число месяца - декларация уплаты налогов с оборота
А вот основные формулы:
Имущество = обязательства + собственный капитал
Доход = общая прибыль - общие расходы
Оборот = кредит - дебит
Баланс
Баланс показывает финансовое состояние предприятия на определённый промежуток времени. Состоит из двух равных частей:
Баланс АО Рога и Копыта | |
Актив | Пассив |
Оборотное имущество | Обязательства |
Деньги | Счета к оплате (поставщикам) |
Ликвидные ценные бумаги (купленные с целью перепродажи) | Задолженность по налогам (государству) |
Счета к получению (от клиентов) | Долгосрочные обязательства (займы, облигации) |
Товары и материальные запасы (в том числе незавершённые товары) | Прочие обязательства |
Основное имущество | Собственный капитал |
Здания и оборудование | Акционерный капитал |
Прочие долгосрочные активы | Нераспределённая прибыль |
Баланс Актива и Пассива появляется за счёт разницы - Собственного капитала, который показывает какая часть имущества принадлежит владельцам после погашения обязательств.
Отчёт о прибыли
Ещё один вид отчёта показывает движение капитала за период времени. Заметьте что в себестоимость проданной продукции не числится в качестве расходов. Чистая прибыль предприятия может выплачиваться акционерам в качестве дивидентов.
По теме